注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛宁夏路小学2009级1班

博爱文明,乐学善思;超越自我,体验成功

 
 
 

日志

 
 

苏教版小学语文第五册期末分类复习(四)  

2011-12-30 12:53:13|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

运用诗句填空

1.每当独自一人远离家乡,在人们欢度节日更加思念家乡的亲人时,你会吟诵:“                                                 ”来表达思乡之情。

2.每当自己学习取得进步时,你会吟诵(sòng):“                             

                                          ”来勉(miǎn)励自己不断进步。

3.每当秋风飒(sà)飒,枫叶火红时,你会吟诵:“                          

                                                   ”来赞美深秋的景色。

4.每当春暖花开,鸟语阵阵时,你会吟诵:“                             

                                                         ”来赞美春天。

5.如果你的邻居下岗了,你会吟诵:“                                   

                                                           ”来安慰他。

6.如果你的同学学习不认真,怕动脑筋,你会真诚地劝诫(jiè)他:“                                  

                                                                   ”。

7.看到了青翠挺拔的竹子,我就想到了:“                    ,             

             。”来赞美它的品格。

三十二.把诗句补充完整

1.                      ,                      。

                        ,                      。(张继《枫桥夜泊》)

2.                      ,                      。

                        ,                      。  (杜牧《山行》)

3.                ,凌                    。

                  ,                      。(王安石《梅花》)

4.萧萧梧叶送寒声,                      。

                         ,夜深篱落一灯明。(叶绍翁《夜书所见》)

5.咬定青山不放松,                        。

                       ,任尔              。(郑燮《竹石》)

6.                  ,                   。

                    ,                   。(王维《九月九日忆山东兄弟》)

7.                  勤为径,                  苦作舟。

三十三.作文

1.我心爱的         ;2.我;3.谈谈“……”,选择两句古诗,把自己的收获或感受写出来;4.以“校园的早晨”为题写一篇作文,可以写发生在早晨的事情或某个场景,也可以写早晨的景色。注意写出你对早晨的感受。

三十四.背诵、默写课外古诗文

三十五.背诵课后要求背诵的课文

苏教版第五册语文归类一

古诗

1、山行 <唐 杜牧>
远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

2、枫桥夜泊<唐 张继>
月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

3、夜书所见 <宋 叶绍翁>
萧萧梧叶送寒声 江上秋风动客情。知有儿童挑促织,夜深篱落一灯明。

4、竹石 <清 郑燮>

咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
5、九月九日忆山东兄弟 <唐 王维>

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

6、梅花 <宋 王安石>

墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。

成语

绿树红墙  一蹦一跳  骄阳似火  烈日当空  山崩地裂  惊涛拍岸  意味深长

形态各异  一碧如洗  五彩斑斓  清澈见底  热闹非凡  柳丝轻拂  放眼远眺

层层叠叠  连绵起伏  秀美典雅  心旷神怡  夜幕初垂  明月东升  轻风徐来

湖水荡漾  依山而建  银花朵朵  生根长叶  金光闪闪  波光粼粼  茁壮成长

竞相开放  迫不及待  憨厚可爱  称霸一方  兴风作浪  滔天巨浪  胡作非为

唉声叹气  万般无奈  免除后患  舂米推磨  报仇雪恨  转弱为强  浪平沙细

阳光和煦  浪涛拍岸  举世闻名  碧波荡漾  开怀大笑  摩天大厦  鳞次栉比

琳琅满目  人流如潮  奔流不息  无比璀璨  光彩熠熠  鲜花嫩草  生机勃勃

驰名中外  郁郁葱葱  红白相间  晶莹透亮  清爽无比  刨根问底  气势汹汹

蛮不讲理  一拥而上  不由分说  自由自在  庞然大物  腾空而起  无影无踪

发人深省  丢三落四  亲密无间  参差不齐  汗如雨下  蜂拥而至  一无所获

坑坑洼洼  倾盆大雨  若有所悟  埋头苦干  扶老携幼  兴高采烈  天各一方

描写自然景色的词语:大雨滂沱  夕阳西下  一帆风顺 草长莺飞  连绵不断 湖光山色

与根有关的词语:根深本固  浇树浇根  根深叶茂  叶落归根

描绘民族建筑和山水风光的词语:高堂广厦  玉宇琼楼  错落有致 曲径通幽 千岩竞秀  万壑争流  目不暇接  美不胜收

与动物有关的词语:雏鹰展翅  老马识途  鱼贯而入  倾巢而出  鸡飞狗跳  狼奔豕突  群龙无首  狡兔三窟

与《卧薪尝胆》有关的词语:忍辱负重  以屈求伸  发奋图强  救亡图存  卧薪尝胆 

催人奋进  羽翼丰满  报仇雪恨

描写城市繁华景象的词语:大街小巷  人头攒动  风驰电掣  车水马龙  华灯初上 

流光溢彩  美轮美奂  巧夺天工

—风—雨式的词语:和风细雨  春风化雨  呼风唤雨  栉风沐雨  未风先雨  见风是雨  凄风苦雨  暴风骤雨

表现军旅生活和军人气概的词语:戎马一生  身经百战  刮骨疗毒 传为美谈 约法三章  秋毫无犯  运筹帷幄  好谋善断

有关刻苦勤奋学习的词语:学海无涯  书山有路  九牛一毛  沧海一粟  孜孜以求 

全力以赴  百尺竿头  更进一步

有关刻苦勤奋学习的成语典故:囊萤继日  悬梁刺股  凿壁借光  闻鸡起舞

有关刻苦勤奋钻研(坚持不懈)的古训:

只要功夫深,铁杵磨成针。   锲而不舍,金石可镂。  有志者事竟成。

天下无难事,只怕有心人。   书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。

有关珍惜时间的语句:若是年华虚度过,到老空留后悔心。 

一寸光阴一寸金,存金难买寸光阴。  黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。 

少壮不努力,老大徒伤悲。

古今贤文  劝学篇

长江后浪推前浪,世上今人胜古人。若是年华虚度过,到老空留后悔心。

三百六十行,行行出状元。冰生于水而寒于水,青出于蓝而胜于蓝。

书到用时方恨少,事非经过不知难。

身怕不动,脑怕不用。手越用越巧,脑越用越灵。三天打鱼,两天晒网。三心二意,一事无成。师傅领进门,修行靠自身。熟能生巧,业精于勤。

尊老爱幼古训:孟子——爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。 

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。

描写树叶的词语:嫩绿、肥美、枯黄、飘零、葱绿

描写落叶的诗句:

无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。

落红不是无情物,化作春泥更护花。

描写秋天的词语:一叶知秋、秋高气爽、果实累累、大雁南飞、瓜果飘香、桂子飘香、层林尽染、金风送爽

谚语、名言、对联

1、长江后浪推前浪,世上今人胜古人。若使年华虚度过,到老空留后悔心。

三百六十行,行行出状元。冰生于水而寒于水,青出于蓝而胜于蓝。书到用时方恨少,事非经过不知难。身怕不动,脑怕不用。手越用越巧,脑越用越灵。三天打鱼,

两天晒网。三心二意,一事无成。师傅领进门,修行在自身。

熟能生巧,业精于勤(荒于嬉)。 ——《古今贤文   劝学篇》
2、爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。——孟子

3、青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。

其他知识点

1、椰果靠在大海中漂流传播种子;蒲公英靠风传播种子;苍耳的种子带刺,能挂在野兔等动物身上传播;豌豆的种子能自身弹射;葡萄的种子靠小鸟传播。

2、昆明(春城) 哈尔滨(冰城) 济南(泉城) 广州(羊城) 潍坊(鸢城)

重庆(山城)鞍山(钢都) 成都(蓉城) 南京(石城) 景德镇(瓷都)

宜兴(陶都)自贡(盐都) 拉萨(日光城)

3、关羽 红脸 忠勇 ;包公 黑脸 正直 ;秦桧 白脸 奸诈 ;孙悟空 猴脸 红、黑 忠勇与正直

课外句子积累

松竹梅岁寒三友,桃李杏春风一家。(春联)

风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心。(对联)
天时不如地利。地利不如人和。   不以规矩,不成方圆。——孟子
天才就是百分之一的灵感,加上百分之九十九的血汗。——爱迪生
春色满园关不住,一枝红杏出墙来。——叶绍翁
良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。     天下无难事,只要肯登攀!

读书百遍,其义自见。   读书破万卷,下笔如有神。读书要三到:心到、眼到、口到

描写秋天的课外古诗:

暮江吟(唐 白居易)

一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。

描写秋天的课内古诗:

山行(唐 杜牧)

远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

枫桥夜泊(唐 张继)

月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

夜书所见

萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情。知有儿童挑促织,夜深篱落一灯明。

表示时间变化快的词语:转眼间  骤然间  顷刻间  眨眼间

赞美西湖的词语:人间天堂  人间仙境  柳丝轻拂  秀美典雅  如诗如画

赞美西湖的诗句:

晓出净慈寺送林子方(宋  杨万里)

毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

描写拉萨天空的词语:湛蓝  透亮  纯净  明洁  蓝晶晶

描写人蛮横的词语:团团围住  气势汹汹  蛮不讲理  不由分说

表现高风亮节的古诗:

竹石(郑燮)坚定顽强

咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

梅花(王安石)(冬天)不畏严寒

墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。

描写冬天的课外古诗:

江雪(柳宗元)

千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

课本上的六句古诗:

但愿人长久,千里共婵娟。  热爱生活、积极奋发的博大胸襟

不识庐山真面目,只缘身在此山中。 

沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。  春游途中的和风细雨

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。  朋友分别时的依依惜别之情

居高身自远,非是藉秋风。  蝉给人们带来的生活情趣

欲穷千里目,更上一层楼。  不断进取;站得高看得远

种子的传播方式:

蒲公英靠风  豌豆靠自身弹射  葡萄靠小鸟  苍耳靠野兔等

杭州岳飞墓前有一副对联:青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。“忠骨”指精忠报国的岳飞,“佞臣”指奸邪谄媚的秦桧夫妇、张俊、万俟卨

戏剧脸谱:

红脸代表忠勇,如刮骨疗毒的关羽  黑脸代表正直,如铁面无私的包公包拯  白脸代表奸诈,如佞臣秦桧

九月九日忆山东兄弟(唐 王维)

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017