注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛宁夏路小学2009级1班

博爱文明,乐学善思;超越自我,体验成功

 
 
 

日志

 
 

青岛宁夏路小学“五个一”教育实践活动实施细则  

2011-10-25 14:25:01|  分类: 校园直播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为了加强学生的思想道德建设,提高学生的思想道德素质,培养学生的良好习惯,促使学生健康文明的成长,克服教育中的重知识、轻认识,重说理、轻体验,重教化、轻养成的缺点,结合我校工作实际,制定了我校“五个一”教育实践活动的实施细则如下:

一、指导思想

以国家以及省市关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设意见精神为指针,进一步增强小学生德育工作的实效性,引导学生树立正确的理想和奋斗目标,保持健康的身心状态,增强学生的动手能力,提高服务他人的意识,树立正确的世界观、人生观、价值观。

    二、活动实施

“五个一”即一个习惯、一种文明、一个健康、一种美丽、一颗爱心

1.一个习惯

通过对学生进行生活习惯、学习习惯的教育,以及举办一系列的活动,让学生养成良好的生活、学习习惯,从学生自身开始,联系到老师、家长、学校,注重学生各类习惯的养成。

(1)一个整齐的书包

通过班队会以及班级内日常评比的形式,教育学生养成自己动手整理一个整齐的书包的好习惯,提高自立、自理能力。

(2)一本干净的作业

通过作业本评比的形式,教育学生养成良好的书写习惯,保证作业质量与美观。

(3)一张整洁的书桌

通过班级量化评比的形式,教育学生养成分类摆放、归纳整理的好习惯,为自己与他人创造一个良好的学习环境。

(4)一身干净的衣服

通过红领巾值日岗检查、评比量化,教育学生养成干净、整洁的生活习惯,学会自己整理衣物,注意仪容仪表等。

2.一种文明

通过对学生进行文明礼仪知识教育、班队会等一系列的活动,提高学生的思想道德水平、文化修养、交际能力等。

(1)一口文明的语言

通过班队会、红领巾值日岗的检查督导等形式,促使学生文明用语,养成文明的语言习惯。

(2)一身文明的举止

通过班队会、红领巾值日岗的检查督导等形式,是学生养成讲文明、懂礼貌,举止文明的好习惯。

(3)一个文明的格言

通过让学生为自己寻找并确立自己的一条人生格言的形式,让学生从意识上重视文明、确立目标,并为实现目标与理想而严格要求自己与努力奋斗。

3.一个健康

(1)一项终身受益的体育项目

通过举行各类体育活动的竞技比赛,让学生找到自己喜欢的并适合自己的一项体育运动,通过活动营造“积极锻炼,增强体质”的氛围,增强学生的兴趣,使学生形成积极锻炼身体的习惯和生活需要。培养学生正确锻炼的方法,增强学生体质,促进学生熟练掌握体育的基本技能。培养学生的体育精神,推动健康校园建设。

(2)一个健康的心理

通过举行心理讲堂、心语箱等活动,让学生可以通过与班主任、心理老师等进行心灵沟通,及时解决心中的疑惑与抑郁,让学生有一个良好的心理状态,以适应并促进自身的发展。

4.一种美丽

通过举办各种活动,包括学校活动、实践活动,提高学生的动手能力、实践能力,陶冶学生的情操,让学生由内而外表现出自己独特的美。

(1)一种愉悦身心的艺术爱好

适时开展艺术节。组织“歌咏比赛”,书画比赛、展览、特长展示等丰富多彩的艺术活动,培养每位学生都能具有一种以上的艺术爱好,陶冶学生情操,活跃文化生活,激发中小学生的生机和活力。

(2)一种美丽的环境

通过组织学生学习环境教育课程、绿色学校知识,进行环境调查研究,增强学生学习的实践性、综合性,人人动手,为自己、为他人、为社会共同创造一种美丽的环境,提高学生的环境保护意识。

5.一个爱心

(1)一次有意义的社会实践活动

通过组织学生走入社区参加敬老、拥军优属活动等,增强学生的感恩意识、服务他人的意识,培养学生的公民道德意识,塑造学生良好的道德情操,让学生,关爱他人,阳光成长。

(2)一次无私奉献的爱心活动

通过组织学生向灾区、贫困区的学生捐款捐物,或是鼓励学生自己在生活中做好人好事,培养学生无私奉献、助人为乐,热爱社会,关心他人,献身公益事业的精神,在学校校园形成友爱、和谐的氛围,推进和谐校园的建设,为和谐社会的构建发挥积极的推动作用。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017