注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛宁夏路小学2009级1班

博爱文明,乐学善思;超越自我,体验成功

 
 
 

日志

 
 

学生阅读要培养的三种能力、四种技能、五种习惯  

2012-02-16 14:07:51|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
学生阅读要培养的三种能力、四种技能、五种习惯 - 2009级1班 - 青岛宁夏路小学2009级1班
 

1.三种能力:

  从文本中提取信息的能力。由简单的到复杂的,由显性的到隐性的,进行简单的推测。

  对文本作出解释的能力。由词句到段篇,由浅层到深层。

  对文本作出评价的能力。要加强鼓励孩子对文本作出评价,培养评价文本的能力。比如从文本内容上,表情达意上,对语言,对写法谈自己的评价,对人物作出评价等。

2.四种技能:“

(1)朗读:即放声有感情地读,传达对文本的理解,做到正确,流利,有感情。

(2)默读:即不出声地读,独立思考的、沉下心来的读,能从整体上了解内容,读出初步的感受,提出不懂的问题。读是比朗读更重要的、更经常用到的一种阅读技能。

(3)略读:即比较快的读,读后粗知大意,提高整体把握的能力。

(4)浏览:要更快的读,即一目十行地读,主要通过浏览培养学生根据自己的需要搜集处理加工应用信息的能力。

3.五种习惯:

(1 )自学和预习的习惯。中高年级:先学后教,自学在先。要从一年级开始培养,和伙伴自学。

 (2)勤查工具书的习惯。由查字典,到查词典,到查阅各种资料。

(3)不动笔墨不读书的习惯。画一画,批一批,注一注,高年级做一做摘记。

 (4) 听课记笔记的习惯,即听记的习惯。

   从低年级听写字词句训练。由读一个写一个跳出来,到读两个,三个,到读一组写一组,培养听的注意力和记忆力,到听一段话,抓住要点写下来。中高年级,结合训练点做一点随堂笔记。

  (5) 养成读书看报的习惯。修订后课标对课外阅读量的要求:小学最低145万字。其中,低年级5万字,中年级40万字,高年级100万字。天天阅读的孩子必然有美好的前途和幸福的人生,不管现在的成绩是高是低。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017