注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛宁夏路小学2009级1班

博爱文明,乐学善思;超越自我,体验成功

 
 
 

日志

 
 

女儿,你要快乐地成长(丁宁妈妈)  

2012-04-16 13:51:40|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

曾几何时,女儿被抱在怀里撒着娇,亲吻着我的脸庞。一转眼间,女儿长大了,上学了,送女儿进校门的一刹那,我的心就像被带了进去,那种千丝万缕难以言说的心情无法用语言来表达,这样的心情大致有很多父母都会有吧。那个时候,我们最应该做的就是放手。

一天天,一年年,女儿已经上三年级了,这其中的每个日日夜夜,都是女儿成长的足迹,从开始的懵懂,到现在的落落大方,是我们共同努力的结果。每次女儿问我可不可以干这干那的时候,我最常说的一句话是:你自己的事情自己做主吧,但是要自己做到心中有数。比方说看电视,比方说玩游戏等等。

刚开始上学的时候,为了让女儿养成良好的学习习惯,我规定,放学回来必须先写完作业才能玩,但是全凭自己,不强逼,到现在这一优良习惯仍然坚持着。靠孩子自觉的去学远比逼着她学效果要好的多,所以,我从来不逼她学习,相反,她经常自己学的时间长了,我会督促她休息一下。我觉得,面对孩子的学习问题,我们急,孩子不急,没用!我们不急,她自己就会着急,这才有效!因为这本身就是她自己的事情。

孩子的自信来源于一个健康而快乐的心灵,父母课堂教给了我首先重视的是孩子的精神而不是成绩,女儿曾不解地问我:妈妈,为什么你那么关心我今天开不开心?同学们都羡慕我,他们如果考的不好,回家就要挨批评。我会笑着对孩子说:因为,快乐对你来说,远比成绩重要,我希望你有个美丽而快乐的童年!孩子的各项成绩都是名列前茅,而且,她的性格也很好,喜欢帮助同学很有爱心,因此,班里每年的三好学生,包括评选中队长和大队委,她的票数总是全班第一,我为此而感到骄傲!我也知道父母的言传身教对孩子的影响有多大,所以,面对孩子的时候,面对孩子提出的问题的时候,要仔细斟酌如何才能正确引导孩子,潜移默化地培养她更高的素质和修养。

我也希望孩子能够多才多艺,但是,前提是不能以牺牲她玩的时间为代价,很多父母抱怨孩子太爱玩了,其实,玩,是每个孩子的天性。顺其自然,劳逸结合,一劳永逸!

愿所有的孩子都能快乐地成长!愿所有的孩子都能有个美丽而快乐的童年!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017