注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛宁夏路小学2009级1班

博爱文明,乐学善思;超越自我,体验成功

 
 
 

日志

 
 

用爱的行动影响孩子 (臧珮瑄爸爸)  

2012-04-16 13:53:37|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生活中,孩子很多精彩的故事、伟大的行动都来源于情感的抒发,情感是道德的基础。

女儿生病发烧了,听到这个消息的我干什么都没了心思,看着她烧得通红的小脸儿,心疼地接上她急匆匆地赶去了医院。医生望闻问切、输液之后,看她总算有了点精神,这才舒了口气,带着孩子去商场买足了她爱吃的各种食物,这个时候只想快赶回家让孩子好好睡一觉休息休息。

午后骄阳热辣辣的照着商场楼顶的露天停车场,才走一趟的功夫,身上就渗出了汗。车子启动,不远处一个指手画脚的男子引起了女儿的注意:爸爸,你看出什么事了?顺着女儿所指方向看去,一个男人正对着一辆车的窗大声嚷嚷着什么,稍懂点韩语的我明白了,这是一个韩国人,下车时不小心关上了车门,把女儿关在了里面,而车钥匙就插在车上。他正试图引导孩子打开驾驶门上面的开锁开关。然而被关在车里的孩子,大约有两岁多的样子,闷热和害怕已经使她满头大汗,车外面父亲的呼喊更让她不知所措,周围过来看热闹的人越来越多,车里的女孩终于哇哇大哭起来。

帮着想办法的人很多,有人想用铁丝勾出钥匙,有人还在继续哄哭得满头大汗的女孩,有人建议报警,谁也没有想出一个可行的法子,我回过头看看烧得脸通红、懒懒地坐在后座的女儿,女儿会意地笑笑:“帮帮他们吧,爸爸,不然那个小孩要被憋坏了”。我疼惜地摸摸女儿的头:“你怎么样?能坚持一会儿吗?”“没问题,爸爸,你去吧!”

走到那车跟前,里面小女孩恐惧的表情告诉我她已经坚持不了了,心想:还磨蹭什么?我四下张望想寻找一块尖锐的石块敲碎车窗,但是石块不给力,无论如何也敲不破车窗玻璃,正当我们一筹莫展的时候,突然,听见了女儿大声的呼喊:“爸爸!”她走过来说:“我知道怎么能打破车窗玻璃,我们学的逃生课上讲汽车紧急情况下,要使用破窗锤击破车窗玻璃逃生,我们家车上的工具箱里面不是有把尖头的小锤吗,我见到过”。我一听,“是啊,我怎么没想到呢,还是你有办法”。

最终,小女孩很快被救了出来,家长很感激,我们也很喜悦。回家的路上,女儿似乎还沉浸在刚才的兴奋中:“爸爸,你真棒!那些人都不如你有办法。”我笑笑:“是我们俩有办法。”

教育孩子的方法有很多种,但是似乎没有哪一种教育能比得上爱的教育影响的那么深远。这种爱的行为会在孩子心中留下深深的烙印,永远也无法磨灭,爱的记忆给孩子带来的都是积极的情感动力,一直默默奉献的母亲,从来不会气馁、像战士一样为家庭而奋斗的父亲,关于这些人的记忆就像人生道路上那些闪闪发光的星星。父母要用自己的行动去积极影响孩子,让孩子懂得感受爱并且学会付出爱。

 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017