注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛宁夏路小学2009级1班

博爱文明,乐学善思;超越自我,体验成功

 
 
 

日志

 
 

肯定就是动力(李仁平妈妈)  

2012-04-16 13:57:55|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近,我读了《父母课堂》2012年3月份期刊中一篇《赋予孩子责任感》的文章,文章中作者的妻子因病卧床不起,而作者正巧单位有事要办,无奈之下让9岁的儿子照看妻子。当作者急忙办完事回来,惊讶地发现平时顽皮好动的儿子竟把妈妈照顾得很好,而通过这件事孩子也变了,开始懂得关心别人,帮助别人,主动帮父母分担家务。

          这篇文章使我深有同感,儿子上一年级时,有点不适应,课间与同学玩耍无轻重,偶尔误伤同学,经常有小朋友告状,我也会批评孩子,有时言辞重点,说他的表现让爸爸,妈妈失望了。说实话一年级整个学期,儿子有点消沉。而我和丈夫也找不到症解,非常着急。二年级时,有一次学校开展孝敬父母的活动。儿子向我宣布:为了孝敬妈妈,他要每天帮我扫地,拖地。小家伙也很守信,坚持了下来。我和丈夫也多次赞扬他,小家伙也是‘嘿’的笑笑,没说什么。

          有一阵,单位特忙,我经常加班。有次累得实在不行,晚饭没洗碗,准备休息。儿子看见了问我:“妈,你怎么没洗碗呀?”我说:“儿子,妈妈累了,明天边做饭边洗碗。”儿子想了想,说:“妈,我来洗。”我愣住了,虽然儿子平时也帮我干些小零活,可这件事,我真有点不放心。儿子见我没说话,就说:“妈妈,我平时有时注意到您刷碗,我一定能洗好的,”我点点头,于是儿子围上围裙开始了,基本上儿子做的不错。毕竟儿子第一次,放的洗洁精偏多,我由衷的感到儿子长大了,懂事了。我给儿子一个拥抱,同时来一个脸蛋吻,儿子对我说:“妈妈

我没有让你失望,我一直在努力做个好孩子。”此时我也意识到针对儿子一年级不适应现象,我的反应可能过激,言词有时偏重了,孩子没有得到我的尊重和肯定,我深感惭愧地对儿子说;“不,宝贝,你一直表现的很好,是妈妈不够重视你,原谅妈妈好吗?”儿子哇的一声哭了。以后儿子围着围裙的身影三五不时出现在厨房,同楼的邻居有时一也会看见,见了面都纷纷赞扬儿子,我也会很自豪的肯定儿子的表现。儿子脸上的笑容慢慢多了,也渐渐自信了,更是主动把自己的事情处理好,小家伙的状态慢慢转好。有一次,儿子放学回家很自豪的说:“妈妈,今天我对同桌说,你今天上课要认真听讲,下了课我就和你一块玩你想玩的,他真的做到了!”我知道儿子知道帮助同学,学会与他人分享快乐了。

          孩子在以后的成长中,我和丈夫虽然对他的一些小错误也会批评,但是我会表达清楚,批评他不是对他的失望,而是让他知错改错,避免类似错误的发生,要有一个认真改正错误的态度,而对他好的表现,尽管是不起眼 的小事,我们也会大加赞扬极力的的鼓舞他。

          现在儿子上小学三年级了,他不但和同学的关系很好,而且他的学习成绩,体育成绩也是非常好,性格也很活泼了。诚如《赋予孩子责任感》文中所说:孩子的内心深处也渴望被大人重视,尊重和肯定。作为父母,我们的肯定就是他们前进的动力!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017