注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛宁夏路小学2009级1班

博爱文明,乐学善思;超越自我,体验成功

 
 
 

日志

 
 

教育感言(黄绪蕾妈妈)  

2012-04-16 13:58:59|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日月交替,星移斗转,转眼间女儿已经走入九岁华年。九年来有太多的故事可以书写,有太多的往事可以追忆。从呱呱坠地到望女成凤的心情,从来就没有松懈过。我想这也是我和许多家长的共同期盼!但是伴随着孩子的每一步成长,逐渐发现成功的教育和辅导孩子,远非易事!

就自身辅导孩子的过程而言,我想谈一点个人体会:

一:对于成长中孩子一定要多表扬,少批评,充分调动孩子的积极性,主动性。

对于这一点,我是需要检讨的。对于孩子反复出现的错误,经常予以纠正而依然无法改正时;对于孩子用马马虎虎不认真的态度对待作业及其他问题时;对于经过耐心反复讲解,而孩子的表现仍不尽人意时,我通常的状态是“噌”地窜出一股无名火,言辞激烈的面对孩子。最后的结果是,虽然孩子也认同自己的错误,但是情感上会觉得妈妈太凶,对孩子性格也会有一定的影响!而自己也深深地自责:“态度好一点,说教的效果是否会更好而又不伤感情?”

二:学习是重要的,但良好性格和行为习惯的培养,也是并驾齐驱的的。

  我希望我的女儿在保证良好学习状态的同时,和同学们团结互助,尊敬师长,爱护同学,是非分明,杜绝盲目的攀比,有爱心,有健康阳光的心态。不管未来如何,我想这都是值得我们家长和孩子共同努力的一个方向!

三:新世纪的这一代孩子趋向于“早熟”,九岁的孩子已经进入了一个性格叛逆期,平时一定要多注意良好的沟通和情感的交流。

记得有一次我要求孩子背诵英语课文,她说老师没要求却又拗不过我,最后自己跑到洗手间,关上门,用了一个小时背诵了所有的课文。虽然结果证明背诵课文是正确的,但是这种场面确是不能复制的。

最后,《父母课堂》这本书让我受益匪浅,慢慢学会了如何更好的体会孩子的所思所想,感同身受的理解孩子,如何站在孩子的出发点上更好的教育孩子,所以也特别感谢《父母课堂》,让我和孩子一起共同成长!

 

                

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017