注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛宁夏路小学2009级1班

博爱文明,乐学善思;超越自我,体验成功

 
 
 

日志

 
 

如何写好硬笔书法  

2013-06-06 07:26:50|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   基本笔画书写要领 

传统书法教学中,总把基本笔画的写法要求说得很繁杂深奥,学生一开始就会对书法练习失去兴趣。本人简单易记口诀:横上斜,竖挺直;撇捺出锋,点要快。解释:

横上斜:由于人们的视觉误差,横画一般要向右上方稍斜一点,这样容易得势。打破横平竖直的误人子弟的俗念,让学生一击顿悟,改变原有的书写笔法。

竖挺直:竖常为一字之脊梁,要使一个字立如松,书写时必须做到挺直,但要注意曲中见直。竖有悬针、垂露之分。不仅要告诉学生如何写好悬针和垂露,还要告诉他们如何运用。本人发现悬针常会用于一字之中的末笔,收笔出锋,而垂露则要停顿后转入下笔。

撇捺出锋:撇捺为一字之翼,只有出锋飘逸才能有灵动之美。书写时注意撇捺要对称,不宜一高一低。撇捺又如人体之手或足,有一波三折之美,捺画一定要写出捺脚而出锋之。

点要快:点为一字之眼,一个小点其中也蕴含起落的节奏,要想起到画龙点睛的效果,书写时要点到为止,眼到手到,强调一个快字。不能拖拉,写成一短线段。书写时要凌空而入,腾空而起,似小鸡吃米,时起时落。点有斜点、竖点、左点、撇点之分。其中唯有撇点用笔时要先重后轻,其它则先轻后重。

另外,在基本笔画练习时,加强起笔、行笔、收笔三步曲的节奏感培养。要求学生边写边在心里默数一、二、三,这样容易见效。

    间架结构书写要领

间架结构的研究古今之述备矣。本人结合学生的特点,删繁就简,编成口诀式的顺口溜,不仅通俗易懂,而且永记不忘,收效显著。

字如其人,字的外形美与人体美有相同之处。人体有体腔和四肢组成,人体美有动静之美,立如松,坐如钟,卧如弓,行如风,这些形体美无不与字的外形美有异曲同工之妙。所以,习字时要松紧相宜,更应突出紧凑。

对复杂的间架结构规律本人用如下几句精炼为:左右靠得紧,上下要对齐;笔画不打架,均匀来安排;相同笔画不一样,一字之中有重点。简释如下:

左右靠得紧
凡左右结构的字要注意左右相互避让,中间笔画要靠紧,两边笔画可以向外伸展。左偏旁写得小点,右边要突出。包括左、中、右结构也是如此,如:板、话、江、徐、树、微等字。

 “上下要对齐:上下结构的字要做到上下重心对齐,不论上宽下窄,还是上窄下宽,其重心要在一条线上。对于重心的确定本人认为:对称的字的重心线在中间的笔画上,如:重、宝、南、画等字重心线在竖画上;又如窗、家、图等字的重心在点画上。不对称的字的重心在交叉点,如:各、要、含、命等字。

笔画不打架:楷书的点画要分布有序,错落有致,不重叠交叉。如人之面目五官端正,眉目清楚。书写时注意笔画避让,避免出现笔画重叠和交叉的败笔。容易出现败笔的字如:给、米、拾等字。

均匀来安排:指一字之中笔画分布均匀,间隔相近,松紧一致。

字,各横画之间间隔要均匀;字竖画间隔均匀,字三撇之间要匀称变化。

相同笔画不一样:书法讲究自然美,一幅作品中字与字或笔画与笔画之间都存在差异,好象一片森林中找不到两棵完全相同的树,一棵树上找不到完全相同的两片树叶一样。如相同的笔画注意长短、方向的区别。如各横长短不一,字撇画方向不一等。

一字之中有重点:任何事物都有主次之分,书法也讲究主次分明。一字之中总有一至三个突出的重点笔画,这些笔画一般要求写得舒展挺拔,为了重点突出,一般要把其它笔画写得更收敛一些。如:三、见、除、永、命等字。

 、常用书法术语简释

了解和掌握常用书法专业术语,有利于克服通病,摆脱不良的俗气,提高硬笔书法的艺术性。

一波三折:指捺画在书写时从起笔、行笔、收笔的表现形状似水波一样,起伏波澜。也是我们在练习基本笔画所要求的那样表现一、二、三的节奏感。
燕不双飞:指一字之中若有两个捺(点)画时,一般要进行处理,只保留一个捺画,其中一个捺画要写成点。书法中经常把捺写成点,这也与忌雷同的要求一致。如:森、资、集、资、然等字。

曲中见直:指在书写竖画时不是一味地笔直,而是涩进中求挺直。好象人体的背一样虽然有弯弓但感觉是挺直的,这样能表现出一定的力度,否则,虽直尤斜。如:中、市、不、生、来等字。

雷同:在一字之中,其意等同于相同笔画不一样 在一幅作品之中, 指相同的字要避免笔法完全一致,力求变化,但整体风格要讲究统一和谐。

透气:指一字之中每个封闭的空间要自然留出空隙,保持互通,这样才能气息顺畅。好比是建筑设计中各房间都有门窗一样,使空间内外相互通达。如:口、目、中、国、通等字。

笔断意连:指一字之中笔画的来龙去脉要交代清楚,笔画之间自然联系、顾盼有情。如:心、城、书、学等;在一幅作品之中,要一气呵成 ,气息流畅。

书法是一门历史久远、高深莫测的艺术,关于书法的理论研究前人己尽完备。对硬笔书法今人也有从各个侧面、各个角度的研究,但未免实用精辟。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017