注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛宁夏路小学2009级1班

博爱文明,乐学善思;超越自我,体验成功

 
 
 

日志

 
 

六下语文第二单元复习资料  

2015-03-30 12:03:22|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5卢沟桥烽火 
 1
、在《卢沟桥烽火》和《半截蜡烛》中分别写了第二次世界大战期间东西方人民反抗侵略,热爱祖国的感情。2015年是纪念 抗日 战争69周年。
2
卢沟桥事变发生于       日,又称“                               ”卢沟桥事变拉开了                                                    。从此,                                    这句话揭示了卢沟桥事变的重大历史意义。
3
、读下面的句子,体会划线词语的感情色彩
①、………深夜,星光暗淡,万籁俱寂,一支全副武装的日本军队,偷偷地向卢沟桥摸来。

偷偷地揭示了日本军队的险恶用心及卑鄙行径,带有鄙视唾弃的感情色彩

②、当天晚上,大刀队员们手握大刀,腰佩手榴弹,又悄悄地向沟桥进发。

悄悄地进发表现了我国守军的足智多谋英勇善战含有表扬、赞许之意 

嗒嗒嗒……”密集的机关枪子弹倾泻在卢沟桥桥面上。中国守军立即开枪还击。但由于众寡悬殊,守桥部队伤亡较大,只得暂时退守大桥东头的宛平县城。
暂时退守是我军在众寡悬殊条件不利的情况下的正确策略,有赞扬之意
到了桥头,大刀队员们齐声呐喊:小鬼子,看刀!日寇猝不及防,一个个人头滚落,尸横桥头。这时,我们的援军又从敌人背后杀来,两面夹击,打得日寇鬼哭狼嚎,抱头鼠窜。

这句话中的几个词语是对敌人被打惨状的痛快描述,表达了对日军的鄙视

 4卢沟桥位于北平西南郊,是平津通往南方的咽喉要道。193777日,日本军队向驻守在卢沟桥的中国军队发动进攻。中国官兵足智多谋英勇善战,打败了有着险恶用心、卑鄙行径的日本军队。

5、《卢沟桥烽火 本文通过叙述193777日卢沟桥事变的经过,再现了那段令中国人民永远不能忘怀的历史,揭露了日本侵略者蓄意挑起事端,野蛮侵略我国领土的滔天罪行,讴歌了我国军民同仇敌忾抗击侵略者的顽强精神。

6、先解释点的字,再写出词语的意思。

同仇敌忾:________________________.______万籁俱寂:________________________.______

震耳欲聋:________________________.______严词拒绝:________________________.______

众寡悬殊:________________________.______

读准字音。  魔爪(zhǎo     当(dàng)天     如火如荼(tú)

7、从哪些词语可以看出“事变”的发生完全是日本侵略者早有预谋,精心策划的?

深夜,星光暗淡,万籁俱寂……偷偷地……蓄谋已久……

8、从哪些词语可以看出日本侵略军蛮横无理,不可一世的狰狞面目,看出日本帝国主义的侵略本质。
“全幅武装,恼羞成怒,首先……开起火来……”

9、从哪些词语可以体会我国守军不畏强敌,奋勇抗击侵略者的英雄气概。

严词拒绝,开枪还击,冒着敌人的炮火……
 10、课文6-8小节中我们可以感受到中国共产党在民族危亡的关键时刻所发挥的巨大作用和我国军民同仇敌忾抗击侵略者的爱国热情和民族精神
11
、积累本课有关战斗场面的成语:                                                                                                                                  

 

6半截蜡烛

1《半截蜡烛》这篇课文通过记叙在 第二次世界大战 期间,参与秘密情报传递工作的 伯诺德夫人母子三人 与突然闯入德国军官 斗智斗勇,巧妙周旋,并最终保全了情报站 的事,赞扬了母子三人的 从容镇定、机智勇敢  强烈的爱国主义 精神。

2、孩子是懂事的。他知道,厄运即将到来了,在斗争的最后时刻,他从容地搬回一捆木柴,生了火,默默地坐待着。烛光摇曳着,发出微弱的光。此时此刻,它仿佛成了这屋子里最可怕的东西。伯诺德夫人的心提到了嗓子眼上,她似乎感到德军那几双恶狼般的眼睛盯在越来越短的蜡烛上。

3、描写情况危急的成语:钧一发 火烧眉毛 燃眉之急                                                                                     

    描写人物心理的成语:心花怒放 忐忑不安 心如刀绞                                                                                            

4厄运的意思是困苦的遭遇。在文中指德军即将要发现藏在蜡烛里的秘密情报。 最可怕的东西 半截蜡烛,它里面的金属管内藏有情报。为什么是最可怕的?因为当蜡烛碰到金属管时就会熄灭,这时秘密就会泄露,情报站会遭到破坏,伯诺德夫人一家三口会生命也就结束了。

5、学习本课,我们可以从人物的 动作  语言  神态  心理活动 的描写去了解人物。 
6.
P32 练习2

第一句似乎准确地反映了危机的过去只是暂时的,不能去掉。

第二句中德国军官的目光未必真的盯在蜡烛上,似乎逼真地反映了伯诺德夫人此时无比紧张的心理,不能去掉。

6 “娇声”的意思是甜美可爱的声音甜美可爱的声音,杰奎琳“娇声”对司令官说话是为了博得敌人的好感,这样,当她提出请求时才不会遭拒绝。为了博得敌人的好感,这样,当她提出请求时才不会遭拒绝。从杰奎琳的举动中,我体会到她的机智勇敢,临危不惧。

7、当杰奎琳把蜡烛拿到楼去,伯诺德夫人心里可能在想:危机终于解除危机终于解除了,情报站终于保住了。

 

7聂将军与日本小姑娘 
1
、至仁至义的聂将军无微不至地照顾两个日本孤女,被称为活菩萨中日友谊的使者
2
聂将军先抱起_________,看到她________,便马上让____________。然后,又慈爱地_________,亲切地__________。聂将军见这孩子两眼里流露出______,就拿过_______,和蔼地说:_________,吃吧!”……几天以后,美穗子________,她用小手拽着________,跟着________,可亲热啦!
3
、《聂将军与日本小姑娘》这是发生在抗日战争时期的真实故事,记叙了聂将军关心照料在战火中受伤的两个日本孤女,并设法将他们送往日军驻地的经过,反映了聂将军宽广的胸怀和中日人民的深厚友谊。聂将军名_聂荣臻。日本人民称聂将军是活菩萨,是因为  将军关心照料在战火中受伤的两个日本孤女,具有慈善心肠和宽大的胸怀。是中日友谊的使者,是因为 他为缔结中日两国人民的友谊作出了不朽的贡献。课文是按发展顺序依次写了  救出孤女   关心照料孤女、 送归孤女、  孤女谢恩 这些内容。请写出几个你熟悉的元帅朱德彭德怀林彪刘伯承贺龙陈毅罗荣桓徐向前叶剑英
4
滴水之恩,当涌泉相报 
5
、写出与救命之恩结构相同的成语 
安身之地  不败之地  八拜之交  不白之冤  不惑之年
6
、日本人民称聂荣臻将军是活菩萨,是中日友谊的使者。这句话中的双引号的作用是_______ A.表示讽刺或否定   B.表示特定称谓   C.表示引用的部分
7
、人物的形象,可以从描写人物的语言、动作、神态、心理活动的词、句上去体会,读读下面的句子,你能从下面的句子中体会到什么? 
中国人民决不以日本士兵及人民为仇敌……八路军本着国际主义之精神,至仁至义,有始有终,必当为中华人民之生存与人类之永久和平而奋斗到底……” 
这句话充分体现了聂将军的国际主义精神和至仁至义的品质。侵华战争的罪魁祸首,而并非日本士兵和日本人民,所以我们不以日本士兵及人民为仇敌;同时表明了我八路军的态度,要为民族的生存与人类和平抗战到底。体现的是聂将军的国际主义精神和至仁至义的品质。
习作2 练习2 
1
               ,村庄儿女各当家。              ,汗滴禾下土。 
                  
,也傍桑阴学种瓜。              ,秋收万颗子。 
2
、《夏日绝句》是  宋女词人        所写。“                         ”表现了作者鲜明的人生价值取向,这两句诗的意思是                                      。诗中李清照怀念古人      ,目的是       ,借                     来讽刺                      
3
、写出一个最近发生的、大家都在关注的热点话题                          

 

 

 

 

正如顾宪成所写的风声雨声读书声,声声入耳;                我们也要做一个            的小学生。

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017