注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛宁夏路小学2009级1班

博爱文明,乐学善思;超越自我,体验成功

 
 
 

日志

 
 

六下语文第四单元复习资料  

2015-04-17 14:38:39|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12、夜晚的实验

1、《夜晚的实验》通过记叙意大利科学家斯帕拉捷通过多次夜晚的实验,终于揭开蝙蝠夜晚飞行秘密的经过,以及这一实验结果促使人们对超声波进行研究,并给人类带来巨大恩惠的事实,表现了科学家细心观察,善于思考,不断实验,潜心研究,利用科学技术造福人类的精神。

2、《夜晚的实验》一文中斯帕拉捷通过多次实验,终于弄清蝙蝠夜间飞行是靠 听觉来辨别方向确认目标的,从而促使人们对超声波研究。你还知道入们受到蝙蝠启发,发明了雷达 ,我们要学习斯帕拉捷 细心观察,善于思考,不断实验,潜心研究,利用科学技术造福人类 的科学精神

3、后来人们继续研究,终于弄清了其中的奥秘。原来,蝙蝠靠喉咙发出人耳听不见的超声波,这种声音沿着直线传播,一碰到物体就像光照到镜子上那样反射回来。蝙蝠用耳朵接受到这种超声波,就能迅速做出判断,灵巧的自由飞翔,捕捉食物。

4、斯帕拉捷是(                                     ),他主要贡献是:发现了超声波;我们还知道的科学家有英国(          )牛顿,他主要贡献发现了万有引力。我们还知道的科学家有美国(         爱迪生,他主要贡献发明了灯泡,留声机电报、电影等众多发明。

5仿生学举例。 


6、课后习题2、习题3(书66页)

 

 

13、海洋——21世纪的希望

1、《海洋——21世纪的希望》是一篇说明文。文章告诉我们:海洋与人类有密切的关系,21世纪人类已迎来开发海洋、利用海洋的新时代。之所以说海洋是人类21世纪的希望,是因为海洋蕴藏着丰富的矿藏,可以从海洋索取高蛋白食品,利用海水的运动发电,淡化海水缓解水荒,在海底建设城市_

文中望洋兴叹的原因是:由于以前科学技术不发达,人们还不能开发和利用海洋,对它的喜怒无常无可奈何。海洋是个聚宝盆聚宝盆比喻资源丰富的地方。说海洋是聚宝盆,是因为:它蕴藏着丰富的(石油、天然气、煤、铁、铜、锡、锰、硫等)矿产资源

请为保护海洋设计一条宣传标语海洋存亡,匹夫有责  蓝色的海,生命的摇篮。

2、人们热爱海洋是因为:海洋给人提供航行便利,给予人类食盐;人们敬畏海洋是因为:海洋掀毁船只,冲垮堤岸,毁灭城镇,给人类带来灾灾难。文章中是从开发海洋矿产资源向海洋索取高蛋白食品、利用海水运动发电、淡化海水缓解水荒、建设海底城市开拓人类生存空间这5个方面来说明未来海洋的开发。

3、蔚蓝色的海洋,______,_______。自从人类社会诞生以来,人与海洋的关系就非常密切。海洋给人类________,它慷慨地给予人类_____和_____。但是,海洋发起脾气来,也会_____,_____,____,给人类带来可怕的灾难。

4、不过,人类要开发和利用海洋,首先必须保护海洋,珍惜海洋资源。只有这样,海洋才会乐于作出它的奉献。

 

 

14、学会合作

1、《学会合作》是一篇演讲稿,以合作为话题,列举了两个例子来说明如何进行卓有成效地合作。一是交响乐团的演奏,说明合作要有统一的目标,协作精神;二是从瓶子里取出彩球,说明合作还要自我牺牲精神。告诉我们的道理是只有学会与别人合作,才能取得更大的成功。

学了以后,让你联想到的成语有风雨同舟同舟共济齐心协力同仇敌忾群策群力同心同德、万众一心、同甘共苦等;

写两句有关合作的名言警句三个臭皮匠顶个诸葛亮 一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮  众人拾柴火焰高

2、可见,成功的合作不仅要有统一的目标,要尽力份的事情,而且还要心中想别人,心中想集体,有自我牺牲精神。

3、课后习题3(书74页)

 

 

习作4 练习4

1、背诵六个字的意思。练习4鉴往知来的意思是观察,审视。告诉我们对不认识的字要知道意思可以查字典,还可以从整个词语的意思入手去考虑,还要联系上下文。

蜻蜓点水款款飞:缓、慢。                  

城市的一隅:角落。

清风徐来,柳枝拂水:慢慢的,轻轻擦过。     

有同伴:少。

2、背诵《古今贤文》及其意思。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017