注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛宁夏路小学2009级1班

博爱文明,乐学善思;超越自我,体验成功

 
 
 

日志

 
 

六下语文复习资料之词语解释(第一、四、五单元)  

2015-05-27 08:39:19|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一单元词语整理(王天慈整理)

            1.长江之歌:

春潮春季的潮汐,形容其势之猛。

荡涤荡涤,指清洗;洗除。

灌溉:将水输送到农田等处。

磅礴形容气势盛大,广大无边。一般形容名山大川气势浩大,或是形容河流奔腾时气势磅礴。

            2.三亚落日

美妙绝伦:多用来形容风景美丽,无与伦比。

逊色比不上;差。

摇曳:摇摆不停。

潇潇洒洒指人的举止自然大方,作风潇洒,不呆板,不拘束

赤朱丹彤:赤:红色;朱:鲜艳的红色,朱红;丹:红偏棕色,枸杞色;彤:极浓的红色。赤朱丹彤四个字都表示红色,但颜色的程度越来越深。

悄然无声 悄:没有声音或声音很低。形容寂静无声,听不见一点声音。

(课后题:担心:本意担忧,不放心。这说明白鸥飞的极低,以助于让人们感觉到都快要碰到海面了,感受到三亚的海真的是蓝透了。生怕:本意害怕。这说明当时人们观赏三亚落日时是全神贯注的,突出了三亚落日的壮观、美妙绝伦。)

 

 

            3.烟台的海

气势汹汹:因为某件事情严重违反个人意愿,或者压抑的感情得到爆发,指人对事或者人的不满情绪发泄的状态。十分暴躁。

qiè 而不舍:锲:镂刻;舍:停止。不断地镂刻。比喻有恒心,有毅力。

蔚为壮观::茂盛;壮观:盛大的景象.形容事物美好繁多,形成盛大壮丽的景象,给人一种盛大的印象。

崇山峻岭:高大险峻的山岭。形容山高大、险峻,十分陡峭。

惬意形容舒服、满意、称心,可以解释为心情感到愉快畅快,愉悦或舒畅。

(课后题::用力向前冲,使全身突然伏在物体上。1.这里的“”说明冬天烟台的海巨浪汹涌、惊涛拍岸的宏伟气势,十分壮观。2.这里的“”说明春天烟台的海活泼可爱,天真烂漫。)

           4.游金华的双龙洞

突兀森郁突兀:山峰高高耸起的样子;森郁:形容树木多而茂盛。突兀:山峰高高耸起的样子;森郁:形容树木多而茂盛。

一进房子前后院连着,各院有门相通。走进第一个门叫一进,走进第二个门叫两进……

(课后题:1.这是作者在小船里的真实感受。说明孔隙的狭窄,矮小。2.说明这些石钟乳和石笋变化多端,颜色各异,引人入胜。)

             练习一

寒冬腊月寒冬腊月,指农历十二月天气最冷的时候,泛指非常寒冷的冬天或天气非常冷。

北国风光:泛指我国北方寒冷地带的景色风光。

风刀霜剑:指寒风和冰霜像刀剑一样刺着人的皮肤,十分寒冷。

塞外边疆:塞外指长城以北的地区,也称塞北。

漫天飞舞:形容雪花或轻的东西满天飘的样子。

纷纷扬扬:形容雪、花等多而杂乱地在空中飘舞。形容消息、流言广为传布。

银装素裹银、素:白色。裹:包。从上到下没有一点彩色,非常素洁,干净,一般用来形容下雪后的景色;雪后一片白色世界。

雪照云光:云光,太阳从云里发出的光。指太阳光照射在雪堆上,与雪光照映。也用来形容美丽的雪景。

狂风暴雪:狂风:很大的风。 暴:肆虐。雪:下雪。形容风大,雪肆虐地下着。也形容冬天环境恶劣。亦比喻猛烈的声势或处境险恶。

雪上加霜:比喻接连遭受灾难,损害愈加严重。

风卷残云:大风将残存的云朵卷走,比喻把残存的东西一扫而光。

神清气爽指人的精神状态很好。形容人神志清爽,心情舒畅。也形容人长得神态清明,气质爽朗。


语文第四单元课文词语解释(吕慧整理)

夜晚的实验

自由自在形容没有约束,十分安闲随意。

喧腾:喧闹沸腾,形容声音杂乱。

敏锐:反应灵敏,目光尖锐。

辨别:对不同的事物在认识上加以区别。

敏捷:灵敏迅速。

轻松:指轻软、松散;不感到有负担、不紧张。

洞察:1. 看穿,观察得很透彻,洞察并能激发感情的源泉。 2发现内在的内容或意义,洞察其本质。

东碰西撞:形容无固定目标,到处乱闯。

超声波:超声波是指任何声波或振动,其频率超过人类耳朵可以听到的最高阈值20千赫。

恩惠:他人给予的或给予他人的好处。

海洋——21世纪的希望

海洋:海洋面积约362,000,000平方公里(140,000,000平方里),近地球表面积的71%。海洋中含有十三亿五千多万立方千米的水,约占地球上总水量的97%

回眸:回转眼睛看。

波涛汹涌:汹涌:水势腾涌的样子。形容波浪又大又急。

喜怒无常:一会儿高兴,一会儿生气。形容态度多变。 

蕴藏:蓄积深藏未露。

矗立:高大而笔直地挺立,高耸。

大显神威:显:表露,表现;神威:指本领。充分显示出本领和才能。

急剧:快而剧烈。

匮乏:贫乏,困乏。多用以指物资。

呼吁:大声呼喊,向人申述,以请求援助、支持、同情。

学会合作

孤立:表示单独、独立。 

顾名思义: 顾:看;义:意义,含义。从名称想到所包含的意义。看到名称就联想到含义。从名声就可以想出真正的意义。

典范:认为是值得仿效的人或物,由于在某方面的表现和基本特征是最正规,合乎规范的行为,而被人们视为榜样。

情不自禁禁:抑制。感情激动得不能控制。强调完全被某种感情所支配。

练习四

点水蜻蜓款款飞:款款:缓慢。

清风徐来,柳枝拂水:拂:轻轻擦过。

儿时,我生活在城市的一隅,住在一个小小的院落里:隅:角落。

我鲜有同龄的伙伴,只好独自玩耍:鲜:很少。

古今贤文(真理篇)

  不入虎穴,焉得虎子。近水识鱼性,近山识鸟音。欲知山中事,须问打柴人。兼听则明,偏听则暗。多看事实,少听虚言。
       
满招损,谦受益。知过必改,闻过则喜。户枢不蠹,流水不腐。从善如流,疾恶如仇。钟不敲不响,话不说不明。良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。

不入虎穴,焉得虎子:
不进入老虎洞,怎么能得到老虎的孩子呢?

近水识鱼性,近山识鸟音:
住得靠近水,才知道鱼的生活性质;住得靠近山,才知道鸟的生活性质。

欲知山中事,须问打柴人:
想要知道山里的事情,砍柴的人最熟悉不过。

兼听则明,偏听则暗:
泛地听取多方面的意见,就能明白事情的真相,作出正确的判断,只听信一方面的意见就会不了解真相,得出错误的结论。


满招损,谦受益:
自满的人会招来损害,谦虚的人会受到益处。

 

知过必改,闻过则喜:

听到别人指出批评自己的错误就表示欢迎和高兴,认识到自己的错误就加以改正。

 

户枢不蠹,流水不腐:
流动的水不会发臭,经常转动的门轴不会腐烂。比喻经常运动的东西不易受侵蚀。


从善如流,疾恶如仇:
 
:听从;:好的,正确的;如流:像流水一样。形容乐于听取正确的意见,接受善意的规劝,像流水那样快而自然。 指对坏人坏事如同对仇敌一样憎恨。
钟不敲不响,话不说不明:
要勇敢地发表自己的想法。

良药苦口利于病,忠言逆耳利于行:
好药虽然是苦的,但是只有苦才能治病.忠实的劝告往往都是不顺听的,但是却对我们的行动有好处。

 

 苏教版六年级下册语文课本第五单元词语解释(李钟楷整理)

15、天游峰的扫路人

精瘦:非常瘦。

打量:观察人的衣着、外貌等。

瘦削:形容身体或脸很瘦,像是被削过一样。

顶天立地:头顶云天,脚踏大地。形容形象高大,气概雄伟豪迈。

层层叠叠:形容层层重叠的样子。

气喘吁吁:吁吁,象声词,形容出气的声音。形容呼吸急促,大声喘气的样子。

大汗淋漓:淋漓:形容湿淋淋地往下滴。形容汗很多,不停地往下滴。

望而却步:看到了危险或力不能及的事而往后退缩。课文中形容山势险峻,让人害怕。

炯炯有神:炯炯,形容眼睛明亮(多用于目光)。形容眼睛明亮,精神饱满。

16、最大的麦穗

定夺:对事情做可否或取舍的决定。

麦垄:种植麦子的地垄。

两手空空:形容手里一无所有。也比喻人手头很紧,一个钱也没有。

如梦初醒:好像刚从梦中醒过来,形容刚刚从糊涂、错误的境地中觉醒过来。

不失时机:不错过当时的机会。

错失良机:错误地失去了良好的机会。

17、山谷中的谜底

柘:柘树,落叶灌木或小乔木,叶卵形或椭圆形,可以喂蚕,根、皮可入药。

女贞:常绿灌木或乔木,叶对生,革质,卵状披针形,夏季开白色花,核果椭圆形。

雪松:常绿大乔木,高可达75米,叶子针形,绿色、蓝绿色或银灰色,是著名的观赏树种。

纷飞:(雪、花等)多而杂乱地在空中飘扬。

苍翠:(草木等)深绿。

完好无损:完整,没有损坏、残缺。

练习五

水滴石穿:滴:滴落。穿:洞穿。水一直向下滴,时间长了能把石头滴穿。比喻只要坚持不懈,细微之力也能做出很难办的事。也比喻只要有恒心,持之以恒地努力,事情就可能成功。

一心一意:只有一个心眼儿,没有别的考虑。

感激涕零:涕:眼泪;零:落。感激得掉下眼泪。形容极度感动。

百感交集:感:感想;交:同时,一起;集:汇聚。各种情感交织在一起。指感触很多,形容心情十分复杂。

深思熟虑:深:周详;思:思考;熟:细致审慎;虑:考虑。深入细致地考虑。

匪夷所思:匪:通“非”,不是;夷:平,平坦,平安,表示“一般的,平常的”。指言谈行动离奇古怪,超出常情,不是一般人根据常理所能想象的。

时光荏苒:荏苒:(时间)渐渐过去。时间渐渐过去了。

白驹过隙:驹:少壮的马。过:越过。隙:缝隙。本义指象小白马在细小的缝隙前跑过一样。形容时间过得极快。

鉴往知来:鉴:观察,审视。来:未来。审查以往,便可推知未来。

莫衷一是:莫:不、还是;衷:折衷、断定;是:对。形容意见分歧,没有一致的看法。

迷途知返:迷途:迷路;返:回来。迷了路知道回来。比喻发觉自己犯了错误,知道改正。

恍如隔世:恍:恍然。世:三十年为一世。仿佛隔了一个时代。多用来形容对时间的变迁、事物的巨大变化的感慨。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017