注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛宁夏路小学2009级1班

博爱文明,乐学善思;超越自我,体验成功

 
 
 

日志

 
 

六下语文复习资料之词语解释(第二、三单元)  

2015-05-28 08:16:31|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二单元词语解释(张翊菲整理)

《卢沟桥烽火》

恼羞成怒:由于羞愧到了极点,下不了台而发怒。

万籁俱寂:籁:从孔穴中发出的声音;万籁:自然界中万物发出的各种声响;寂:静。形容周围环境非常安静,一点儿声响都没有。

气势汹汹:汹汹:气势盛大的样子。形容气势凶猛。

震耳欲聋:形容声音很大,耳朵都快震聋了。

挑衅:寻衅生事,蓄意引起争斗。

如火如荼:荼:茅草的白花。像火那样红,像荼那样白。原比喻军容之盛。现用来形容大规模的行动气势旺盛,气氛热烈。

《半截蜡烛》

一分一秒:一分一秒都要算着计着想着,不是很难过。意思就是时间难过。
镇定:遇到紧急情况不慌乱保持镇定。

《聂将军与日本小姑娘》

无辜:无: 没有,与相对。 辜: 罪,罪行。没有罪的。

至仁至义:指人的善意和帮助已经做到了最大限度,竭尽仁义之道。

有始有终:有开头也有收尾。指做事能坚持到底。


第三单元词语解释(郑兆钧整理)

三打白骨精

峰岩重叠:山峰和岩石都重叠在一起了,比喻山峰多,挨得近。

造化:1..创造演化,指自然界自身发展繁衍的功能。 2.指自然界。3.福分;命运。

年满八旬:旬:十岁为一旬。指80多岁的人,形容人十分老。

不由分说:由:听从,顺便;分说:辩白,解说。不容人分辩解释。

蒙骗:指欺骗或哄骗。

螳螂捕蝉

螳螂捕蝉,黄雀在后:螳螂正要捉蝉,不知黄雀在它后面正要吃它。比喻目光短浅,只想到算计别人,没想到别人在算计他。

乘虚而入:虚:空隙。趁着空隙或无人防范而进入。

毫不介意:毫:丝毫;介:进入。指丝毫不往心里去。

恍然大悟:恍然:猛然清醒的样子;悟:心里明白。形容一下子明白过来。

侍奉:1.伺候奉养。 2.侍候,服侍。 3.谓虔诚地致力于。 4.谓信仰。 
固执:不轻易改变自己的认识,坚持到底
不堪设想:
未来情况不能想象。指预料事情会发展到很坏的地步。

读书要有选择

陶冶:1.陶工和铸工。 2.谓烧制陶器和冶炼金属。 3.制作和烧炼(陶瓷器) 4.陶铸。教化培育。 5.谓怡情养性。比喻给人的思想、性格以有益的影响。

爱国先贤:指已故的有才德的人, 称谓前面加"",表示已经过逝,用于敬称地位高有学问的人或年长的人。

日新月异:新:更新;异:不同。每天都在更新,每月都有变化。指发展或进步迅速,不断出现新事物、新气象。

练习三

齐天大圣:天地一样地位崇高的圣人 。

大闹天宫:无法无天的意思。

不避艰险:不躲避艰难和危险。

西天取经:取得成功 。

腾云驾雾:指乘云雾飞行,形容神志恍惚。

 来去无踪:来时去时都看不见踪影。形容出没极为迅速或隐秘。

大显神通:形容充分显示出高明的本领。

 千变万化:形容变化极多。

明察秋毫: :明晰;:看清,观察;明察:看清;秋毫:秋天鸟兽身上新长的细毛。原形容人目光敏锐,任何细小的事物都能看得很清楚。后多形容人能洞察事理。

火眼金睛:原指《西游记》中孙悟空能识别妖魔鬼怪的眼睛。后用以形容人的眼光锐利,能够识别真伪。

除恶务尽:恶:邪恶;务:必须。清除坏人坏事必须干净彻底。

天下太平:处处平安无事。指大治之世。

 (郑兆钧整理)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017